Manajemen Kualitas (ISO)

LOGO DQS ISO_9001-2008_blue

Apa itu ISO ?

ISO adalah International Standardization Organization.

Suatu Organisasi Internasional yang berwenang untuk menciptakan ketentuan standar yang berlaku di seluruh dunia.

Anggota ISO terdiri dari berbagai warga negara untuk menjamin isi ketentuannya cukup adil.

Quality Management System ( ISO 9001 – 2008 )

Merupakan prosedur terdokumentasi dan praktek-praktek standar untuk manajemen sistem yang bertujuan menjamin kesusuaian dan suatu proses dan juga produk berupa barang atau jasa terhadap kebutuhan atau persyaratan tertentu dimana kebutuhan tertentu dispesifikasikan oleh pelanggan dan organisasi.

Manfaat Penerapan ISO 9001 – 2008

1. Meningkatkan kepercayaan pelanggan
  2. Jaminan kualitas Produk dan Proses
  3. Meningkatkan produktivitas sekolah
  4. Meningkatkan motivasi, moral dan kinerja seluruh karyawan, guru dan siswa.
  5. Meningkatkan komunikasi Internal
  6. Meningkatkan image positif sekolah
  7. Sistem terdokumentasi
  8. Media untuk pelatihan dan pendidikan.

Kapan SMK Negeri 3 Pamekasan melaksanakan ISO 9001 – 2000 yaitu sejak Kepala Sekolah Drs. Tarmudji, MT tahun 2007 pada waktu itu Sekolah-sekolah di Madura belum ada yang melaksanakan ISO kecuali SMKN 3 Pamekasan dan SMK Negeri 1 Bangkalan yang sudah lulus mendapat Certifikat ISO 9001-2000, dengan melakukan ISO sekolah kami selalu mendapat kucuran dana yang melimpah untuk memperbaiki fasilitas sekolah begitu juga SDMnya guru-guru dan murid-murid untuk meningkatkan mutu pendidikan yang berkualitas. Salah satu syarat terpenting untuk mendapat bantuan dana dari pemerintah pada waktu itu, sekolah harus melaksanakan dan bersertifikat ISO. Akhirnya banyak sekolah-sekolah yang mengejar untuk melaksanakan ISO, Kami selaku penanggung jawab ISO pertama kali di Pamekasan memberi bimbingan kesekolah-sekolah yang belum pernah dan akan melaksanakan ISO. Setiap tahun SMKN 3 Pamekasan selalu diaudit Internal dan Eksternal untuk memperpanjang Certifikat ISO berstandar Internasional yang sudah diraih sejak tahun 2007 dan sekarang sekolah kami bersertifikat ISO 9001 – 2008 dan insyaallah tahun depat kami akan melaksanakan Audit Internal dan Eksternal untuk mendapat certifikat ISO 9001 – 2015. Semoga berhasil dan sukses amin.