Latar Belakang

Perpustakaan sekolah merupakan salah satu sumber belajar dalam mendukung pencapaian hasil belajar siswa yang berkualitas. Sebagai sumber belajar keberadaan perpustakaan sekolah sangatdibutuhkan para pendidik dan tenaga kependidikan, serta peserta didik untuk memperluas dan memperdalam pengetahuannya.

Oleh karena itu, tujuan keberadaan perpustakaan sekolah yang utama adalah untuk menunjang proses belajar mengajar di sekolah. Disamping itu juga untuk menumbuhkembangkan minat, kemampuan, dan kebiasaan membaca, memanfaatkan bacaan sebagai sumber informasi, memupuk daya kritik serta menyumbangkan kegemaran pribadi melalui bacaan.

Berkaitan dengan hal tersebut, maka perlu adanya perhatian khusus dari seluruh warga sekolah terutama para penyusun/pengambil kebijaksanaan. Dalam hal ini Kepala Satuan Pendidikan maupun kepala instansi/ dinas pendidikan dapat mengembangkan perpustakaan sekolah. Oleh karena itu, SMK Negeri 3 Pamekasan,  melalui para pengelola perpustakaan sekolah berusaha untuk mengelola atau mengembangkan perpustakaan sekolah dari Layanan Manual menggunakan sistem Digital (Digital Library). Penataan terus dilakukan, baik berkaitan dengan ruangan maupun sarana prasarana pendukung secara berkelanjutan. Berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan perbendaharaan koleksi buku dan pelayanan kepada warga sekolah.

Sejarah

Gedung Perpustakaan yang baru dibangun pada tahun 2009 yang diberi nama Digital Library. tetapi karena ruangan terlalu sempit dan tidak memungkinkan dengan siswa yang jumlahnya dari tahun ke tahun mengalami peningkatan maka gedung perpustakaan dipindah ke area belakang perpustakaan yang baru, yang dulunya merupakan ruang guru yang memiliki ruangan cukup luas sehingga banyak menampung siswa yang mau berkunjung atau meminjam buku di perpustakaan.

Namun pada kenyataannya meskipun perpustakaan SMKN 3 Pamekasan diberi nama Digital Library tetapi sistem layanan masih menggunakan sistem layanan Manual bukan digital. Akhirnya pada tahun 2013 sistem layanan Perpustakaan SMKN 3 Pamekasan mulai dari tahap menggunakan sistem layanan digital, mulai dari Kartu Anggota Pepustakaan, Layanan Sirkulasi (Peminjaman dan Pengembalian Buku) serta input buku dan anggota perpustakaan sudah menggunakan sistem Digital.

Dasar Hukum

1. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang sistenm Pendidikan Nasional.
  2. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2005 Tentang Standar Nasional Pendidikan
  3. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 43 Tahun 2007 Tentang Perpustakaan.

Visi

Sebagai Pendukung Pengembangan Proses Belajar Mengajar ,meningkatkan minat baca Warga Sekolah.

1. Melaksanakan pelayanan perpustakaan bagi guru dan staf pengajar
  2. Meningkatkan kualitas bahan diklat dan jumlah buku
  3. Mengembangkan Media Audio Visual
  4. Mengembangkan layanan internet bagi semua warga sekolah
  5. Melaksanakan layanan prima dalam pengelolaan program perpustakaan melalui Sistem Manajemen Mutu ISO 9001 : 2008.

Fungsi Perpustakaan Sekolah

Perpustakaan berfungsi sebagai pusat belajar mengajar, pusat informasi dan rekreasi sehat melalui bacaan hiburan. Dalam kaitan dengan kurikulum yang diterapkan di SMKN 3 Pamekasan, Perpustakaan berperan sebagai :

1. Wadah atau wahana pengetahuan, administrasi, dan organisasi yang sesuai sehingga memudahkan penggunanya
  2. Sumber rujukan (reference center) siswa, guru, kepala sekolah, tenaga administrasi dan semua elemen yang berada dibawah naungan SMKN 3 Pamekasan
  3. Sarana pendukung dalam proses belajar mengajar

Struktur Pengelola Perpustakaan