LSP P1 SMKN 3 PAMEKASAN Kerjasama dengan 3 Kementerian dalam Pelaksanaan Uji Sertifikasi Kejuruan tahun 2019

SMKN 3 Pamekasan dalam pelaksanaan USK tahun 2019 ini bekerjasama dengan 3 Kementerian yaitu, Kemenpar, Kemendikbud, dan Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi. Hal ini disampaikan oleh ibu Yuli Indrawati, S.Pd., MM. Ketua LSP P1 SMKN 3 Pamekasan dalam sambutan laporan pelaksanaan USK senin, 9 April 2019 pada pembukaan pelaksanaan USK. Ibu Yuli Indrawati juga menyampaikan bahwa tahun ini adalah pertama kalinya LSP P1 SMKN 3 pamekasan mendapat lisensi menggunakan skema Kualifikasi KKNI Level 2 yang mana ditahun tahun sebelumnya menggunakan Klaster. Namun ada satu jurusan yang menggunakan skema okupasi yaitu jurusan Tata Busana. Hal ini merupakan baru dan cukup berat di dalam awal pelaksanaan USK P1 LSP SMKN 3 Pamekasan. Disela sela sambutannya ibu Yuli Indrawati juga menyampaikan bahwa untuk memperoleh sertifikat berlambang Garuda Emas ini tidaklah mudah. Karena memang mengingat sertifikat ini berlaku secara Nasional dan diakui oleh DU/DI, jadi perusahaan tidak lagi melakukan test dalam perekrutan tenaga kerja jika ada peserta didik yang mengantongi sertifikat ini. Oleh karena itu dibutuhkan kerja keras dari pihak LSP itu sendiri dalam mendapatkan lisensinya, Guru dan peserta didiknya dalam hal ini asesi kesiapan ujiannya, Kepala TUK dan Teknisi dalam menyiapkan sarana prasarana USK dan Asesor dalam hal ini lisensi asesestmennya. Ditahun ini ada 2 asesor yang masa berlakunya habis dan harus melakukan perpanjangan agar bisa melakukan assessment.

Pembukaan USK ini dihadiri oleh bapak Slamet Goestiantoko, M.Si Kepala Cabang Dinas Wilayah Kabupaten Pamekasan beserta bapak Syamlan dan H. Catur Mahendra, SE, M.Pd Pengawas SMK Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Pamekasan, Kepala Sekolah, Asesor, Wakil Kepala Sekolah, Kepala TUK, dan perwakilan Asesi dari masing masing Kompetensi Keahlian. Acara ini diawali dengan salam pembuka dengan pembawa acara ibu Latifah, S.Psi. Waka Kesiswaan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dengan pembirama ibu Emy Andajani, Amd.Pd.

Kepala Sekolah SMKN 3 Pamekasan ibu Sri Indrawati, S.Pd., MM. dalam sambutannya menyampaikan bahwa sejarah pendirian LSP ini memang tidaklah mudah dibutuhkan perjuangan dalam setiap tahapan langkahnya.Untuk itu kepada TIM LSP, Kepala Sekolah berharap semangat dalam menghadapi tahapan dan langkah yang dirasa cukup berat itu. Kepala Sekolah juga berpesan untuk ikhlas dalam mengerjakan setiap pekerjaan yang diemban, meskipun berat sampai pulang malam dalam menyelesaikan tapi harus ikhlas dalam menjalaninya agar tugas yang telah dikerjakan menjadi barokah.

Pada kesempatan ini bapak Slamet Goestiantoko, M.Si Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Pamekasan menyampaikan bahwa kepercayaan yang sudah diberikan oleh LSP P1 SMKN 3 Pamekasan dalam penyelenggaraan USK mohon kiranya dijaga baik itu SOP dan aturan aturan yang telah ditetapkan oleh BNSP agar pelaksanaan USK ini bisa berlangsung setiap tahunnya. Pihaknya akan menegur dan memberikan sanksi jika terjadi hal hal yang tidak sesuai dalam pelaksanaan USK yang telah ditetapkan oleh BNSP. Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Pamekasan ini juga berpesan kepada para peserta didik yang menjadi asesi untuk semangat dan giat belajar dalam menghadapi USK ini, bahwasannya hal itu juga akan menjadi pengalaman tersendiri sebagai bekal dalam menghadapi dunia kerja nantinya. Dan yang perlu diperhatikan bahwasannya “Allah meninggikan derajat orang orang yang berilmu “ pesannya dalam sambutan pembukaan ini.

Perlu diketahui bahwa pelaksanaan kegiatan ini secara simbolis dibuka oleh bapak Slamet Goestiantoko, M.Si. Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten. Dan pelaksanaan USK ini berlangsung tanggal 8 – 15 April 2019 diikuti oleh 407 asesi dari SMKN 3 dan 47 asesi dari 4 sekolah jejaring yaitu SMKN 1 Pakong, SMKN Propo, SMK Sumber Anyar, dan SMK Miftahul Khoir. Dan setelahnya ada rapat pleno dari asesor mengenai ketetapan kelulusan asesi yang kompeten.

DOKUMENTASI KEGIATAN SELAMA USK BERLANGSUNG

TATA BOGA