SUKSES GEMILANG PELAKSANAAN UNBK 2019

Pelaksanaan UNBK tahun 2019 ini, SMKN 3 Pamekasan cukup dikatakan sukses. Pasalnya hal ini tidak jauh beda dengan persiapan tahun tahun sebelumnya. Meskipun demikian kekurangan sana sini masih ada tetapi bukan masalah yang berarti. Ketua Panitia pada UNBK 2019 ini adalah waka kurikulum SMKN 3 Pamekasan yaitu bapak Taufik Hidayat, S.Pd dan Hj. Sri Indrawati S.Pd., MM sebagai penanggung jawabnya. Dalam keterangannya Taufik Hidayat, S.Pd menjelaskan bahwa peserta UNBK tahun ini adalah 361 siswa yang terdaftar di Daftar Nominasi Tetap Provinsi dan 1 Siswa mengundurkan diri, jadi peserta yang mengikuti berjumlah 360 dari 7 Kompetensi Keahlian yang ada di SMKN 3 Pamekasan.Seperti tahun tahun sebelumnya pelaksanaan UNBK di SMKN 3 Pamekasan dilaksanakan dalam 3 sesi yaitu sesi 1 jam 07.00 – 09.30 sesi 2 10.30 – 12.30 dan sesi 3 jam 14.00 – 16.00. Terdapat 4 ruang ujian masing – masing ruang 30 Client dan 1 server.

Selain memberi pembekalan materi dan soal soal serta konsep konsep dalam menghadapi UNBK, sekolahan juga memberikan perhatian kepada peserta didik dengan memberikan makanan dan minuman sebelum pelaksanaan UNBK berlangsung untuk memotivasi peserta didik untuk semangat dalam mengerjakan UNBK.

SMKN 3 Pamekasan merupakan anggota dari sub rayon 02 dan SMKN 2 Pamekasan sebagai ketuanya. Sub rayon 02 berjumlah 22 sekolah yang terdiri dari 3 SMK Negeri dan 19 SMK Swasta. Sebelumnya telah dilakukan rapat kepengawasan di SMKN 2 Pamekasan pada hari selasa 19 maret 2019.Pada rapat tersebut dibahas petunjuk teknis kepengawasan dan pembagian SK tempat pengawasan yang ditanda tangani ketua sub rayon 02 dan kepala cabang dinas Pendidikan wilayah kabupaten Pamekasan.

Menekankan secara terpisah, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah kabupaten Pamekasan Slamet Goestiantoko, M.Si menginstruksikan untuk berani melarang siapapun yang masuk ke ruangan peserta ujian dalam rapat sosialisasi pelaksanaan UNBK 2019 dihadapan Kemenag, Dewan Pendidikan kabupaten Pamekasan, PLN, dan seluruh kepala sekolah SMA Negeri / Swasta, SMK Negeri / Swasta, MAN / MA dan SMA LB di Gedung Bakorwil Kabupaten Pamekasan pada hari sabtu, 23 Maret 2019.

Pelaksanaan UNBK hari pertama senin 25 Maret 2019, SMKN 3 Pamekasan mendapatkan kunjungan tamu dari LPMP Jawa Timur meninjau kesesuaian instrumen yang diberikan Dinas Pendidikan Provinsi berdasarkan Pedoman Teknis dan Pos UN.

Pada pelaksanaan hari kedua selasa 26 Maret 2019, SMKN 3 Pamekasan mendapatkan kunjungan tamu dari Bupati Pamekasan. Pada kesempatan kunjungan meninjau UNBK ini dilakukan oleh Wakil Bupati Pamekasan Raja’e didampingi oleh pejabat di lingkup kabupaten Pamekasan dan kepala cabang Dinas Pendidikan Wilayah kabupaten Pamekasan. Bupati tidak bisa hadir dikarenakan sedang menerima tamu dari Polda. Pada kunjungannya ini Wakil Bupati Pamekasan dan pejabat lainnya memantau secara langsung proses pelaksanaan UNBK melalui monitor CCTV di ruang kepala sekolah dan ruang sekretariat panitia UNBK SMKN 3 Pamekasan. Dihadapan wakil bupati dan pejabat kabupaten Pamekasan kepala sekolah dan kepala cabang memberikan penjelasan teknis pelaksanaan UNBK 2019 ini. Dalam penjelasannya tidak ada kendala yang berarti dalam sehari sebelumnya pelaksanaan UNBK dihari pertama.