PENGEMBANGAN TECHNOPARK SCHOOL BIDANG PARIWISATA OLEH DIR.PSMK DI SMK NEGERI 3 PAMEKASAN

PENGEMBANGAN TECHNOPARK SCHOOL BIDANG PARIWISATA

SMK NEGERI 3 PAMEKASAN

Sekolah Menengah Kejuruan SMK merupakan salah satu bentuk satuan pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan kejuruan pada jenjang pendidikan menengah.

Sekolah di jenjang pendidikan dan jenis kejuruan diatur dalam UU Sisdiknas No.20 Thn. 2003. Pendidikan menengah kejuruan memiliki tujuan yang tercantum di UU No. 20 Thn.2003, Tujuan ini terbagi menjadi tujuan umum dan tujuan khusus.

Dalam menghadapi keterbukaan ekonomi, sosial, budaya antar budaya secara global khususnya dalam penerapan masyarakat khususnya dalam Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) maka, untuk menghubungkan antara sekolah dan dunia industri dibentuklah program technopark di SMK yang dicanangkan sebagai pusat dari beberapa Teaching Factory.

Oleh karena itu dikembangkan konsep technopark di SMK Negeri 3 Pamekasan yang memiliki beberapa Teaching Factory diantaranya :

1. TeFa Multimedia  dengan produk inovatif Digital Printing Mug dan T-shirt
  2. TeFa Tata Boga dengan produk inovatif Kue Kering dan Paistry
  3. TeFa Tata Busana dengan produk inovatif Handycraft dan Baju Unik
  4. TeFa Tata Kecantikan Kulit dan Rambut dengan produk Inovatif Jamu Herbal dan Spa

STRUKTUR ORGANISASI TECHNOPARK

SMK NEGERI 3 PAMEKASAN

Adapun kegiatan masing-masing Teaching Factory yang terinkubasi dalam Technopark :

TeFa Multimedia

TeFa Tata Boga