PENINGKATAN DAN PENGEMBANGAN KOMPETENSI KEAHLIAN PESERTA DIDIK MELALUI TEACHING FACTORY (TEFA)

SKANIGA.NET – Teaching Factory (TEFA) merupakan salah satu program sekolah  yang mempunyai misi untuk meningkatan dan mengembangan kompetensi keahlian berbasis industri kepada peserta didik SMKN 3 Pamekasan.

Taufik Hidayat,S.Pd., Selaku Ketua Teaching Factory SMKN 3 Pamekasan, menyampaikan bahwa “Program Teaching Factory (TeFa) merupakan upaya yang dilakukan sekolah untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan kompetensi keahlian peserta didik agar nantinya mampu bersaing di dunia industri dan dunia usaha”.

Taufik Hidayat,S.Pd., Juga menyampaikan “pelaksanaan TeFa sampai saat ini terfokus pada kompetensi keahlian tata boga berupa pembuatan paistry  dan multimedia berupa pembuatan press digital mug dan sablon kaos. Sekolah juga memberikan fasilitas berupa Galeri TeFa sebagai tempat produksi baik dari kompetensi keahlian tata boga dan multimedia dan alhamdulillah, sampai saat ini sudah banyak konsumen yang membeli dan menggunakan jasa dari galeri TeFa SMKN 3 Pamekasan”.

Sebagai penunjang pelaksanaan TeFa, Tim TeFa SMKN 3 Pamekasan juga melakukan kemitraan dengan Industri-Industri di lain dengan tujuan antara lain :

1.  Ketersarapan ilmu Industri
  2. menambah skill peserta didik
  3. pengalaman di dunia industry
  4. membuka jaringan dengan dunia industry
  5. mencetak lulusan sMK yang memeliki kemampuan kompetensi keahlian yang bisa bersaing di dunia industry

Tujuan Teaching Factory (TeFa)

SMK Negeri 3 Pamekasan.

1.Meningkatkan kompetensi lulusan

2. Meningkatkan jiwa entertpreuner lulusan

3 .Menghasilkan produk barang atau jasa yang memiliki nilai tambah

4.Meningkatkan sumber pendampatan sekolah